XP – Planifier la défragmentation de vos disques.

Base de connaissances

xp_win Windows XP

punaize  Problème :

Comment Planifier la défragmentation de vos disques ?

punaize  Solution :

Afin de maintenir un niveau de performance maximal pour vos disques dur, vous devez régulièrement les défragmenter.
Ce procédé permet de réorganiser l’organisation physique des données sur votre disque dur, afin d’y accéder plus rapidement.
Vous pouvez planifier cette défragmentation une fois par semaine par exemple afin qu’elle se déroule automatiquement.

Lancez le planificateur de disque en cliquant sur le bouton Démarrer, sur Tous les programmes, sur Accessoires, sur Outils système puis sur Tâches planifiées.
Double cliquez alors sur l’icône Création d’une tâche planifiée.
L’assistant Tâche planifiée s’ouvre alors.
Cliquez sur le bouton Suivant.
Cliquez ensuite sur le bouton Parcourir.
Naviguez dans le dossier Windows, System32 puis sélectionnez le fichier defrag.exe.
Cliquez enfin sur le bouton Ouvrir.
Donnez un nom explicite à la tâche, Défragmentation par exemple puis sélectionnez la fréquence d’exécution de la tâche, Toutes les semaines par exemple.
Cliquez ensuite sur le bouton Suivant.
Choisissez alors l’heure de l’exécution ainsi que son jour. Notez que la défragmentation peut prendre plusieurs heures.
Cliquez ensuite sur le bouton Suivant.
Saisissez alors votre mot de passe pour votre compte utilisateur (laissez vide si vous n’en avez pas) puis confirmez-le dans le champ en dessous.
Cliquez sur Suivant.
Cochez alors la case Ouvrir les propriétés avancées de cette tâche… puis cliquez sur le bouton Terminer.

Dans la fenêtre qui s’ouvre, le champ Exécuter comporte la commande qui sera exécutée pour la défragmentation.
Vous devez ajouter à la suite de cette commande les lecteurs qui doivent être défragmentés. Rajoutez par exemple C: pour défragmenter votre disque C (vous trouverez les lettres des lecteurs dans le Poste de travail).
Pour defragmenter plusieurs disques, séparez leurs lettres par un espace.
Ainsi, pour que les disques C et D soient défragmentés, la commande devient : C:\WINDOWS\system32\defrag.exe c: d:.
Cliquez enfin sur le bouton OK.
Confirmez alors votre mot de passe puis cliquez sur le bouton Ok.

La défragmentation de votre disque se déroulera alors automatiquement le jour et à l’heure que vous avez indiqués.