Windows 95 : Démarrer directement l’ancienne version DOS.

Base de connaissances

winflag Démarrage de Windows 95.

punaize  Problème :

Est-il possible de démarrer directement l’ancienne version DOS sur un ordinateur disposant du système Windows 95 ?

punaize  Solution :

Vous avez effectivement cette possibilité en maintenant la touche F4 enfoncée avant le déroulement des fichiers config.sys et autoexec.bat.

Pour éventuellement connaître le moment où démarre la lecture du fichier config.sys, il suffit d’insérer une disquette non système sur le lecteur A (à condition que le boot se fasse sur A: puis sur C:).

Au démarrage de Windows 95 vous avez différentes possibilités :

• F4 : démarrage de la version précédente de DOS.
  • F5 : démarrage de Windows 95 en mode sans échec.
  • F6 : démarrage en mode sans échec (comme F5), mais avec chargement des gestionnaires de réseau.
  • F8 : affichage du menu de démarrage de Windows 95.
  • MAJ + F5 : démarrage en mode ligne de commande.
  • CTRL + F5 : démarrage en mode ligne de commande, mais sans disques compressés.
  • MAJ + F8 : démarrage interactif (exécution ligne par ligne avec demande de confirmation) :
    • Exécution du fichier Io.sys.
    • Exécution du fichier Config.sys puis Autoexec.bat.

Attention : La possibilité d’appuyer sur ces touches au démarrage peut être dangereuse, surtout si on travaille à plusieurs sur le même poste (ex : au travail, à l’école ou à la maison), et que des personnes mal intentionnées ou maladroites entrent dans le système.

Pour les désactiver, il suffit d’éditer le fichier MSDOS.SYS et de modifier la ligne :
Bootkeys=1 (touches de fonction activées par défaut)
Remplacez par :
Bootkeys=0.

N’oubliez pas que le fichier Msdos.sys est en lecture seule. Désactivez cet attribut avant d’éditer le fichier, puis le remettre en lecture seule après l’avoir sauvegardé.