Visual Basic : Afficher une boîte de dialogue.

Base de connaissances

vb  Visual Basic

punaize  Problème :

Comment afficher une boîte de dialogue avec VB ?

punaize  Solution :

Boîte de sélection des Polices.

Le contrôle CommonDialog utilise 6 méthodes qui se référent à la bibliothèque de liaison dynamique Comdlg32.dll – Ce sont toutes des API de Windows.
– Boîte de sélection des couleurs.
– Boîte de sélection des polices.
– Boîte pour l’ouverture d’un fichier.
– Pages de propriétés.
– Boîte de dialogue impression.
– Ouverture de fichiers HLP.

La propriété Flags du Contrôle CommonDialog « Polices » dispose de 17 valeurs possibles dont certaines sont d’une manipulation délicate et provoquent une erreur du genre:
« Aucune police Windows installée. »

Essayez cette écriture:

Private Sub Form_Load()
Call Ouverture
End Sub

Private Sub Ouverture()
CommonDialog1.Flags = cdlCFBoth
CommonDialog1.FontName = « Courier »
CommonDialog1.FontSize = 10
CommonDialog1.ShowFont
End Sub

On peut remplacer la constante cdlCFBoth par sa valeur hexadécimale: &H3.

Il convient de définir la propriété Flags de l’une des 2 premières valeurs :
– cdlCFBoth  (Polices d’imprimante et d’écran)
– cdlCFScreenFonts (Polices d’imprimante uniquement)

Si vous voulez ajouter un paramètre supplémentaire, par exemple cdlCFEffects pour autoriser les attributs « souligné », « barré » et « couleurs », il ne faut pas ajouter une nouvelle ligne .Flags sinon elle se substituerait à la première et la remplacerait. Il faut concaténer les valeurs du genre :

CommonDialog1.Flags = cdlCFBoth + cdlCFEffects + cdlCFHelpButton.