Windows : Réinstaller la couche de communication.

Base de connaissances

server  Windows – Réinstallation de la couche de communication de Windows.

punaize  Problème :

A la suite de problèmes de connexion, il est parfois nécessaire de réinstaller les composants « Communication » de Windows (Voir la fiche sur les problèmes de connexion Internet). Comment procéder à cette opération ?

punaize  Solution :

Réinstaller la couche de communication de Windows, c’est à dire les divers fichiers composants les possibilités de communication du système, est une opération simple qui nécessite l’utilisation du CD-Rom de Windows qui a permis d’installer le système :

1. A partir du menu « Démarrer » puis « Paramètres », ouvrir le « Panneau de Configuration » puis d’un double clic ouvrir « Ajout/Suppression de Programmes ».
  2. Cliquer sur l’onglet « Installation de Windows ».
  3. Quand Windows a fini la recherche des composants installés, dans la liste affichée il faut décocher la case de la ligne « Communications » puis cliquer sur le bouton « Appliquer ».
  4. Sans redémarrer, répéter les manipulations des paragraphes 1 et 2 ci-dessus.
  5. Laisser Windows finir la recherche des composants installés et recocher la case de la ligne « Communications » puis, puis cliquer sur le bouton « Appliquer ».
  6. Après la copie des fichiers, validez le message pour redémarrer.

Après redémarrage :

• A partir du menu « Démarrer » puis « Paramètres », ouvrir le « Panneau de Configuration » puis d’un double clic ouvrir « Réseau ».
  • Dans la liste déroulante qui s’affiche, vérifier que le protocole « TCP/IP -> Carte d’accès à distance » figure bien dans la liste.
  • Si, éventuellement, ce n’est pas le cas, cliquer sur le bouton « Ajouter » puis successivement « Protocole », « Microsoft » puis « TCP/IP » avant de valider par « OK ».