Windows 95 – 98 : Récupérer un fichier définitivement effacé.

Base de connaissances

corbeille Récupérer un fichier définitivement effacé
winflag Windows 95/98

punaize  Problème :

Lorsque vous supprimez un fichier de la Corbeille (ou que vous le supprimez directement par la combinaison de touches MAJ + SUPPR), il n’est plus reconnu par le système de gestion de fichiers de Windows.
Pour supprimer un fichier, le système change sa première lettre, de façon qu’il ne soit plus reconnu comme un nom de fichier légal. L’espace occupé sur le disque par ce fichier est mis à la disposition de tous.
L’utilitaire Undelete est fourni avec DOS 6.x mais cet outil n’est plus fourni avec Windows 9x. Cela ne vous empêche pas de l’utiliser si vous avez conservé votre exemplaire du DOS 6.x.
Undelete ne récupère correctement que les fichiers qui n’ont pas encore été écrasés par d’autres fichiers. Il faut attendre le moins possible entre la suppression du fichier et l’emploi de Undelete. En effet, la probabilité que les données du fichier soient écrasées augmente avec le temps.

punaize  Solution :

Voici comment procéder pour récupérer un fichier avec l’outil Undelete :

• Copiez le fichier Undelete.exe dans le dossier C:\Windows\Command
  • Redémarrez votre ordinateur en mode MS-DOS

Pour cela, cliquez sur le menu Démarrer, puis sur Arrêter. Choisissez Redémarrer l’ordinateur en mode MS-DOS, puis cliquez sur le bouton Oui.

• Une fois que vous avez le prompt du DOS, passez en mode verrouillage en entrant la commande lock.
  • Tapez la commande Undelete suivie de Entrée et suivez les indications.
  • Lorsque vous avez terminé, tapez unlock et appuyez sur la touche Entrée, puis tapez exit et Entrée pour recharger Windows.

Remarque : Symantec propose le logiciel Norton Utilities. Ce logiciel offre des outils intégrés à l’interface de Windows qui permettent de récupérer directement des fichiers qui ont été supprimés. Vous n’avez donc pas à passer par Undelete sous MS-DOS.
D’autres logiciels très puisants sont également en vente.