XP : Nouvelles commandes DOS.

Base de connaissances

xp_win Windows XP xp_dos DOS

punaize  Problème :

Utilisation des nouvelles commandes DOS sous Win Xp.

punaize  Solution :

Pour ceux d’entre vous qui savent réaliser des fichiers batch en DOS, Windows XP intègre plusieurs nouvelles commandes intéressantes.
Parmi elles, eventcreate et eventtriggers permettent de créer et de surveiller les événements système.

Typeperf écrit dans un fichier journal les performances des différents sous-systèmes et shtasks permet de gérer les tâches planifiées. Comme toujours, en tapant la commande puis /?, vous verrez l’ensemble des options possibles.

Le système de Microsoft gère la prochaine version du protocole internet IPv6 (Internet Protocole version 6). Pour l’heure vous ne pouvez l’utiliser qu’en réseau local. Tapez ipv6 install en utilisant Exécuter… (ne vous inquiétez pas, votre configuration réseau ne changera pas) puis ipv6 /? dans la ligne de commande pour en savoir plus.

Vous pouvez enfin fermer les tâches en cours sur votre ordinateur depuis la ligne de commande, en tapant taskkill /pid et le numéro de la tâche, ou simplement tskill et le numéro. Pour connaître ces numéros de tâches, tapez tasklist.