Windows 9X : Installation de deux lecteurs et/ou graveurs CD-DVD.

Base de connaissances

cddrive Lecteur – Graveur CD-DVD winflag Windows 9X

punaize  Problème :

Quand vous installez Windows sur une machine disposant de deux CD-Rom, il se peut qu’un des deux lecteurs ne soit pas détecté.
Ce problème apparaît lorsque Windows charge un pilote en mode protégé pour un lecteur CD-ROM, et charge un pilote en mode réel pour l’autre lecteur au travers des fichiers AUTOEXEC.BAT et CONFIG.SYS.
Windows présume que les pilotes en mode réel et en mode protégé sont chargés pour le même lecteur; il attribue donc la même lettre pour le lecteur en mode protégé et le lecteur en mode réel.

punaize  Solution :

Pour résoudre ce problème, il suffit d’assigner une lettre différente au lecteur CD-ROM s’exécutant en mode protégé. Vous pouvez changer cette lettre de la manière suivante :

• Dans le menu Démarrer, cliquez sur l’icône Paramètres, puis sur Panneau de configuration.
  • Dans la fenêtre du Panneau de configuration, double-cliquez sur l’icône Système, puis cliquez sur l’onglet Gestionnaire de périphériques.
  • Dans la fenêtre qui apparaît, double-cliquez sur l’icône CD-ROM pour faire apparaître la liste des lecteurs de CD dont vous disposez.
  • Sélectionnez votre lecteur de CD-Rom, et cliquez sur le bouton Propriétés.
  • Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur l’onglet Paramètres et dans la zone Lettres de lecteur réservées, indiquez la lettre que vous désirez attribuer à votre lecteur de CD dans les zones Lettre de lecteur de début et Lettre de lecteur de fin.

Remarques : Avant d’attribuer une lettre à votre lecteur de CD, vérifiez que cette lettre n’est pas utilisée par un autre périphérique. Cliquez sur le bouton Démarrer, puis choisissez l’option Arrêter l’ordinateur. Ensuite redémarrez la machine. La lettre du CD-Rom devrait être maintenant celle que vous avez choisie, et le second CD-Rom devrait être accessible. Pour changer la lettre du CD-Rom en utilisant MSCDEX, utilisez l’option MSCDEX /L: dans la ligne MSCDEX du fichier AUTOEXEC.BAT.

Par exemple, insérer l’option /L:E à la ligne MSCDEX va changer la lettre du lecteur CD-ROM en E: