Excel : Connaître le rang d’un élément.

Base de connaissances

excel  Excel

punaize  Problème :

Comment connaître le rang d’un élément ?

punaize  Solution :

Avec Excel, vous tenez par exemple la liste des notes de vos élèves.
Vous souhaitez connaître le classement de chacun d’eux suivant leurs notes.
Vous pouvez facilement le faire grâce à la fonction RANG.
Ouvrez dans Excel votre liste d’éléments dont vous souhaitez afficher les rangs.
Ajoutez une colonne intitulée RANG.
Placez vous dans la première cellule de cette colonne qui correspond au premier élément à classer puis saisissez la fonction suivante :

=RANG(B2;$B$2:$B$9)

où B2 correspond aux coordonnées du premier élément à prendre en compte pour le classement, ici la note, et B9 les coordonnées du dernier élément.
Appuyez alors sur la touche Entrée.
Copiez alors la cellule C2 dans les cellules suivantes de la colonne.
Vous pouvez aussi simplement étirer la cellule C2 jusqu’à la cellule C9 pour copier la formule.
Le classement de chaque élève en fonction de leur note est alors affiché.
Si vous souhaitez un ordre inverse pour le classement, utilisez la fonction :

=RANG(B2;$B$2:$B$9;1)