Excel : Chemin du fichier en entête.

Base de connaissances

excel2  Excel – Afficher le chemin du fichier dans l’entête ou dans le pied de page.

punaize  Problème :

Sous Excel, comment mettre en pied de page ou en en-tête le chemin d’accès du fichier ouvert lors de l’impression.

punaize  Solution :

Il suffit de créer une macro-commande à l’aide de l’éditeur Visual Basic. Pour cela :

• Ouvrir sous Excel le fichier considéré.
  • Ouvrir l’éditeur Visual Basic (Alt + F11).
  • Dans la fenêtre du haut faire un doucle-clic sur « ThisWorkbook« .
  • Agrandir la fenêtre qui s’ouvre à droite.
  • Sous « (Général ») et « (Déclarations) » inscrire la variable :

Dim Chemin As String

• En haut à gauche de cette fenêtre au lieu de « (Général) » sectionner « Workbook ».
  • En haut à droite sélectionner « BeforePrint ».
  • Le curseur se positionne dans la procédure BeforePrint entre la ligne
    « Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean) »
    et la ligne
    « End Sub« .
  • Il suffit d’insérer ces quatre lignes au niveau du curseur :
    Chemin = Me.Path
    With ActiveSheet.PageSetup
    .CenterHeader = Chemin
    End With
  • Fermer l’éditeur Visual Basic et vérifier par un aperçu avant impression.
  • Le chemin d’accès du fichier sera imprimé centré en en-tête.

Il est également possible de positionner l’entête à droite, à gauche ou en pied de page. Pour :

• Positionner l’entête à droite : Remplacer CenterHeader par RightHeader.
  • Positionner l’entête à gauche : Remplacer CenterHeader par LeftHeader.
  • Placer le chemin d’accès du fichier en pied de page : Remplacer Header par Footer dans les trois instructions précitées.