Windows : Ajouter les commandes ‘Copier’ et ‘Déplacer un fichier’ dans le menu contextuel.

Base de connaissances

winflag  Windows

punaize  Problème :

Comment ajouter les commandes ‘Copier’ et ‘Déplacer un fichier’ dans le menu contextuel ?

punaize  Solution :

Sous Windows, lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une icône, il vous est possible d’ajouter au menu contextuel deux commandes pour vous faire gagner du temps dans la manipulation de vos fichiers et dossiers
En effet, ces deux commandes permettent de manipuler des fichiers et des dossiers sur votre disque dur sans que vous ayez besoin d’utiliser l’Explorateur Windows.
Pour ajouter ces deux commandes dans le menu contextuel, une modification dans le Registre est nécessaire.
Déroulez le menu Démarrer, Exécuter, saisissez regedit et cliquez sur OK.
Déroulez alors les clés HKEY_CLASSES_ROOT\ Directory\ shellex\ ContextMenuHandlers
Via le menu Edition, Nouveau, créez une Clé. Nommez la « Copier dans »
Puis dans la partie droite de la fenêtre, double cliquez sur la valeur (par défaut).
Dans le champ Données de la valeur, saisissez {C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13} et cliquez sur OK.
Toujours dans HKEY_CLASSES_ROOT\ Directory\ shellex\ ContextMenuHandlers, créez une autre clé et nommez la « Déplacer vers« .
Double cliquez sur la valeur (par défaut) et dans le champ Données de la valeur saisissez {C2FBB631-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13}.
Rendez-vous désormais dans les clés HKEY_CLASSES_ROOT\ *\ shellex\ ContextMenuHandlers. Comme précédemment, créez une clé « Copier dans« ,
Double cliquez sur la valeur (par défaut) et saisissez {C2FBB630-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13} dans le champ Données de la valeur.
Enfin, toujours dans HKEY_CLASSES_ROOT\ *\ shellex\ ContextMenuHandlers, créez une valeur « Déplacer vers« , double cliquez sur la valeur (par défaut) et saisissez {C2FBB631-2971-11D1-A18C-00C04FD75D13} dans le champ Données de la valeur.
Fermez le Registre, la modification est immédiate.

© Club Win’s – 2004